Почему Бог достоин поклонения? Хамза Тзортзис

41 Просмотры
Издатель
Станьте спонсором канала, и вы получите доступ к эксклюзивным бонусам. Подробнее:
https://www.youtube.com/channel/UCaNkQwZPwY5gYANh2t3zkGw/join

Исламская студия istiqama
Вы можете поддержать наш канал и оказать помощь через карту Сбербанка 4274320037097063

Профессиональная озвучка и перевод видео
Ссылка на оригинал: https://www.youtube.com/watch?v=UeJpU56Llcs&list=PLerDvzVZN5AdMhN5KB9VPjOAK0_eWx4Yl&index=7&t=2s

Перевод и озвучка студия istiqama
Свяжитесь с нами по почте: studioistiqama@gmail.com

Мы в фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/472282012805032/
Мы в инстаграме: https://www.instagram.com/studioistiqama/

Ассаламу алайкум ва рахматуЛлахи ва баракатух, братья, сестры и друзья. Почему Бог достоин нашего поклонения?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны выяснить, что на самом деле означает поклонение. Потому что иногда мы не обладаем достаточным пониманием смысла этого слова. Мы думаем, что это своего рода постсекулярное понятие: вы просто посещаете такое учреждение как церковь или мечеть раз в неделю, и все. Но поклонение, особенно в исламской традиции, очень глубокое понятие. Оно говорит о следующих вещах, слушайте очень внимательно.
Номер один, поклонение означает знание Бога. Познание Аллаха. Номер два: любовь к Богу, любовь к Аллаху. Номер три: подчинение Богу, куда входит и смиренность перед Ним. И номер четыре: посвящать и направить все явные и скрытые акты поклонения одному только Богу.
Скрытые акты поклонения включают в себя любовь, упование и абсолютная благодарность. А явные акты поклонения включают молитву, милостыню, и благотворительность. И конечно же, у явных актов поклонения имеется скрытая сторона, внутренний смысл, чтобы твое намерение было чистым и искренним ради одного Аллаха. Вот что значит поклонение.
Следовательно, поклонение – это очень многогранное понятие, включающее познание Бога, любовь к Богу, покорность Богу и посвящение всех актов поклонения только одному Богу: как скрытых актов поклонения, так и явных.
Но прежде чем обсудить с вами, почему Бог достоин поклонения, я хочу сообщить вам, что вы в любом случае поклоняетесь чему-либо. Человек не может не поклоняться. как сказал Мартин Лингс, человек не может не поклоняться (или: человек обязательно чему-то поклоняется. Проверить цитату на английском). Особенно, если вы понимаете определение поклонения, которое я только что объяснил. Подумайте, есть ли в вашей жизни что-либо, даже если на какой-то момент, что вы хотите узнать больше всего? Что-то в вашей жизни, что вы любите больше всего, что-то в вашей жизни, чему вы больше всего подчиняетесь или относитесь со смирением? Что-то в вашей жизни, чему вы направляете акты поклонения и выражаете максимальную благодарность?
Если вы отвечаете «да» на все эти пункты или вопросы, то вы поклонялись чему-то раньше. И это то, о чем говорит Коран. Я перефразирую чуть, в суре 39, аят 29 Коран говорит: «посмотрите на ситуацию двух людей, один человек – раб многих господ, и они все ссорятся. А другой раб принадлежит только одному хозяину, чье состояние лучше? Конечно лучше у того, кто является рабом одного хозяина. И именно поэтому для нас очень важно понять, согласно определению, которое мы только что исследовали, что вы уже находитесь в состоянии поклонения. Вы можете даже не верить в Бога, вы можете быть атеистом, агностиком, гуманистом, но дело в том, что если в какой-то момент вашей жизни вы хотите узнать, что-то больше всего, в какой-то, момент своей жизни любить что-то больше всего, в какой-то момент своей жизни вы подчиняетесь чему-то, или проявляете больше всего смирение по отношению к чему-то, и если в какой-то момент своей жизни вы выражаете акты поклонения чему-то, что вам нравится, или выражаете высшую благодарность, то эта вещь является вашим объектом поклонения.
Также как Мартин Лингс сказал: «что человек не может не поклоняться чему-либо». Поэтому наш вопрос и это коранический вопрос, кому вы поклоняетесь? И это очень важно. Поэтому давайте продолжим наше путешествие и спросим: «Почему Бог достоин поклонения? Почему Аллах достоин поклонения?» Да, возможно, вы уже поняли, что вы уже поклоняетесь чему-то, в силу того, что я только что рассказал, так что вы теперь слегка экзистенциально духовно взволнованы, чтобы понять правильно ли мне нужно поклоняться тому, что достойно поклонения.
Категория
Удивительное путешествие
Комментариев нет.