Бакота. Затопленный мир. Путешествие семьей.

33 Просмотры
Издатель
Спасибо Друзья! Если Вам понравилось видео, Вы можете помочь каналу:
Поделитесь этим видео с друзьями в социальных сетях!
Оцените видео лайком! - это очень важно для нас и развития канала.

Поддержите наш канал на развитие технической базы для улучшения контента,
Спасибо огромное заранее, вот реквизиты:
Получатель Скорик Юрий.
Гривневая- 4441-1144-5316-3261
Доллар- 5375-4188-0730-4423
Евро - 5375-4199-0554-5099
Огромное спасибо, дорогие наши подписчики и зрители нашего канала!
Даже небольшая сумма, переведенная на наш счет, поможет нам в развитии.

Наш второй интересный канал: @Зоотроп ua.

#бакота #туризм #украина

Бакота – затопленное село на Подолье, возле Каменца-Подольского. Сегодня это место известно своими невероятными видами и тишиной. Полстолетия назад сотни семей оставили свои дома и хозяйства. Людей выселили, а село затопили, чтобы построить здесь водохранилище для мощной гидроэлектростанции.
Сначала Бакота была городом. Впервые город упоминается в летописи 1240 года как небольшой административный центр Днестровского Поныззя (укр. «низовье» – ред.) с населением более 3 тыс. человек. В XIII–XVI столетиях край между Днестром и Бугом называли Руссю Дольною, а Бакота была столицей края. Здесь сходились и пешие торговые пути, и водные.

Слово «бакота» попадается в культурах разных народов. В Габоне и Конго проживает племя бакота (или кота), в Индии есть два поселения с таким названием. У трети жителей села Фитьков, что на Прикарпатье, фамилия Бакота, на Волыни есть село Бакоты, а на Закарпатье – Бакты.
На кельтском «бакота» значит долина, на испанском – углубление, низ. На румынском – кусок хлеба, на турецком – видеть далеко.
― А санскрит? Если взять за основу слово «кот» – это крепость. Если «барка» – это журавль. Если взять «бахата» – это избыток чего-то, слишком много чего-то. Если взять сложить два слова «пхата» и «атата» – это будет означать крутой поворот реки под горой. И, наконец, «пхати» – верный, верноподданный. Теперь вы мне дайте ответ: что не соответствует этому месту и что является первым?

В каждой столице есть большой храм. В Бакоте этим храмом был Бакотский Михайловский пещерный монастырь, возникший в XII–XIII столетии на Белой горе. Когда-то на месте монастыря стояло родноверческое капище, самые старые археологические находки в котором датируют ІІ тысячелетием до нашей эры.
Казалось бы, у горы Белая такое название из-за белого камня, из-за известняка. Впрочем, на санскрите слово «била» (белая – прим. переводчика), значит «пещера, логово». Очевидно, когда-то в горе находились карстовые пещеры или что-то подобное, которые давали людям укрытие от ветра и дождя. Монахи монастыря использовали одну из пещер, которые сохранились до наших дней, для жизни.

В 1981 году, во время строительства Новоднестровской ГЭС, все население края вывезли в соседние города. Саму же Бакоту, вместе с другими селами, затопили.
– 16 тысяч гектаров плодородных земель, 100 гектаров леса, множество виноградников и садов и 28 исчезнувших сел. Это его цена. Цена этого лучшего места, заплаченная людьми.
Сейчас это водохранилище длинной в 200 км, заводь же простирается на 1590 га.

История строительства Новоднестровской ГЭС началась с приказала из Москвы о возведении каскада гидроэлектростанции на Днестре. Жители Бакоты не могли себе представить всей мощности каскада, хотя на то время планировалось возведение только трех электростанций. Использование воды как энергетического ресурса предусматривало работу двух турбин: одна работает как генератор, а вторая – как насос, выкачивающий воду наверх. Система является уникальной и не вредит окружающей среде.
Бакота была уникальным природным местом и до строительства ГЭС. От наводнений, ветров и сильных дождей село защищали каньоны, земли были очень плодородными, в долине был свой микроклимат, вода была необычайно чистой: её можно было пить, там водились форель и раки, а саму речку в некоторых местах можно было перейти вброд.

Начиналась история Бакотского Михайловского пещерного монастыря еще с дохристианских времен. Возраст пещер – почти 4 тыс. лет. Почти все это время они служили для поклонения стихиям природы. До наших дней дошли некоторые языческие артефакты: стопа человека, выбитая на камне, каменные идолы и жертвенники. Эта страница истории наименее изученная. Христианство пришло сюда только в ХІ веке.
Там, где сегодня купаются, раньше был чей-то огород. Там, где туристы ставят палатки, проходила улица.
Категория
Мир путешествий
Комментариев нет.